您的位置:首页 >慈善新闻
【项目动态】乡村未来学院阶段进展 2020-10-26 11:20:00

乡村未来学院—河南农村家庭教育及社区发展项目

Future College for Village

为乡村与城改社区0-12岁儿童家庭提供有针对性的家庭教育课程,改善我省基层儿童成长环境,优化我省乡村未来人力资本。


立项论证

7月12日,乡村未来学院经过立项论证,在河南省妇女儿童发展基金会正式成功立项。微信图片_20201026112515.jpg


在论证过程中,乡村未来学院获得了领导和专家的一致关注和好评。


大家认为,项目针对的是社会具有广泛需求的热点问题,找到了基层社区建设中的核心单位-家庭,找到了所有家庭的关切点-儿童成长。以家风促民风,以家庭教育为契机,促进儿童友好乡村社区的营造。乡村未来学院项目设计中始终贯穿社会协作维度,团结更多社会组织、爱心企业和爱心人士共同推动省内家庭教育进步,助力我省妇女儿童发展。

各界支持

立项以来,乡村未来学院依托拟落地项目的各地市妇联,通过腾讯公益、支付宝公益进行了线上筹款。截止9月30日,共募集善款127万余元,其中包括社会筹募72万元,汇冠君财税爱心企业配捐50万元,腾讯配捐5.7万元。微信图片_20201026112523.jpg

图|99公益日期间阶段筹募成绩

筹募期间,乡村未来学院获得了社会各界的广泛关注,共有社会各界70万余人次的捐赠,平顶山银行、黛玛诗服饰、香缇湾酒店等多家爱心企业都参与了支持与捐赠。


乡村未来学院项目因对热点问题的关切,众多媒体进行了关注与报道。其中在9月9日,河南广播电视台新月亮船栏目在黄金时间对项目进行了专题介绍,获得了广大女性听众的关注与互动。

微信图片_20201026112530.jpg微信图片_20201026112551.jpg


9月21日,UU跑腿签约成为乡村未来学院支付宝公益消费捐爱心商家,每通过支付宝成交一笔订单即为项目做出一笔捐赠。截止10月16日,UU跑腿通过支付宝公益平台,共为乡村未来学院贡献消费捐74万余笔,开启了有温度、有态度、有速度的爱心捐助新模式。微信图片_20201026112602.jpg


课程研讨

9月上旬及中旬,乡村未来学院项目组开始了课程专家组的组建,并召开了座谈会。

由北京师范大学、河南师范大学、郑州轻工业学院以及多特教育的多位老师组成课程组专家组,与项目执行团队展开多次沟通与座谈。微信图片_20201026112613.jpg


项目执行团队根据前期实地调研情况,以及相关文献扫描,整理出了第一年共10个课程模块的大致内容,提供给专家组供讨论。专家组根据多年实践经验,提出针对模块的相关建议,并对课程节奏,呈现方式进行了充分探讨。

微信图片_20201026112650.jpg


同时,课程专家们分别从自身研究领域,针对课程内容、项目设计、后续执行以及评估研究中的难点和要点提出了诸多中肯建议,项目执行团队将在后续工作中认真思考并落实,为项目扎根社区持续运行,并取得切实的效果打下坚实基础。

考察座谈

9月下旬与10月上旬,乡村未来学院项目团队及课程专家组成员分别奔赴平顶山、济源,共考察了11个项目点,开展了选点考察和项目实地调研。


其中,平顶山市妇联及平顶山市志愿者协会根据项目选点标准,提供了覆盖5县3区共9个项目点,留守儿童集中的乡村社区、城改社区、公租房社区、矿区城乡结合部等多种社区类型,济源示范区妇联则推荐了涵盖乡村寄宿制学校和社区两种类型的3个项目点,基本情况如下:微信图片_20201026112701.jpg


课程专家组和项目组走访了11个项目点,考察了村庄及社区待落地乡村未来学院的场地情况,听取了村干部、社区负责人以及当地妇联主席的相关介绍,并与其中6个具有代表性的项目点家长代表进行了详细座谈。

微信图片_20201026112707.jpg


项目组现场评估了场地硬件情况,向相关负责人了解了社区基本概况,特点和现阶段家庭教育的现状和需求,并确定了后续项目执行的负责人和联络员。关于活动频率和活动形式,项目团队也广泛征求了负责人与家长的意见和建议。


微信图片_20201026112712.jpg


课程专家组与具有代表性的项目点与家长代表进行了焦点小组访谈,就家长们在日常家庭教育中关切的问题进行了座谈与沟通。


家长们踊跃发言,提出很多困惑与疑问。关于儿童的问题主要集中在学习主动性、学习兴趣、手机沉迷、生活及卫生习惯等方面;在家庭相关问题中,又涉及隔代教养、亲子沟通、惩戒尺度、教育标准等。


另外,在一些撤校的村庄里,还有低龄寄宿制儿童的有效互动、心理疏导以及家校沟通等特殊问题。


在逐渐深入的座谈中,一些问题更为根本的成因开始呈现,从家庭层面,家长对于儿童成长规律缺乏认识,对自身角色定位存在误区;从社区层面,当前缺少儿童游乐的设施和场所,缺少基于家庭教育和儿童友好社区建设的居民自组织等等。


返程后,项目团队与课程专家组开展了持续线上沟通及研讨,梳理了在此次调研中得到确证的相应问题,并以此为基础,汇总资料,按照事先拟定的课程模块,展开下一步课程研发与改造,并开始制定阶段执行计划,以便用更扎实的项目工作,更好回应当下基层家庭教育中存在的困境与挑战。

乡村未来学院

专注乡村养育

陪伴乡村家长

助力乡村振兴

微信图片_20201026112719.jpg



上一篇:河南省妇女儿童发展基金会“豫爱共行,防抗疫情”慈善项目收支公告
首页 基金会介绍 慈善新闻 慈善项目 慈善基金 慈善捐赠 信息公开 联系我们
Copyright @ 2018 河南省妇女儿童发展基金会豫 豫ICP备18032915号-1 All Rights Reserved